返回首页     网站地图    
学术活动
您现在的位置: 首页 > 科学研究 > 学术活动 > 正文
格物论坛(20181115)宇宙中的双黑洞与引力波
发布时间:2018-11-09

报告题目: 宇宙中的双黑洞与引力波
报告人: 袁业飞  教授
报告人单位: 中国科学技术大学物理学院天文学系
报告时间: 2018年11月15日下午16:00
报告地点: 待定
报告摘要:

黑洞和引力波是广义相对论 --- 关于时空和引力的理论的伟大理论预言。2015914日美国激光干涉引力波天文台(LIGO)首次直接探测到了双黑洞并合产生的引力波爆发事件GW150914,证实了引力波的存在,并获得2017年度的诺贝尔物理学奖。该引力波源为几十倍太阳质量黑洞双星的并合,这么大质量的致密双黑洞是如何形成的? 它们的并合率为什么这么高? 另一方面,在星系形成的等级结构模型中,亚星系的结构先形成,之后再不断地通过并合形成越来越大的星系。伴随着星系的并合, 星系中心的大质量黑洞也不断经历并合,因此, 在星系的演化过程中,   不同红移处必然存在很多大质量黑洞双体系统, 甚至三体系统。在本讲座中,我将简要介绍宇宙中双黑洞的形成和演化,以及它们辐射引力波的特性。通过正在开展的地面高频引力波和未来空间低频引力波的观测,将对宇宙中双黑洞的形成和演化模型提供限制,并且可以研究黑洞强引力场中奇妙的物理过程和物理现象。
   
报告人简介:

袁业飞,中国科学技术大学物理学院天文学系教授,博士生导师。
   
1999年中国科学技术大学天体物理中心获博士学位,并留校任教。2005年晋升为教授,曾任天文学系执行主任。2017年获国家杰出青年科学基金项目资助。主要从事黑洞天体物理领域的教学和科研工作。曾应邀访问美国哈佛大学、康奈尔大学、加州大学欧文分校、香港大学物理系,并开展合作研究。目前担任中国天文学会常务理事。
   


大学物理实验预约系统 Hub系统 注册中心 公共邮箱 后台入口

  • 微信二维码

地址:湖北省武汉市洪山区珞喻路1037号
电话:86-027-87543881
传真:86-027-87556576
CopyRight (C) 2010 华中科技大学物理学院