返回首页     网站地图    
学术活动
您现在的位置: 首页 > 科学研究 > 学术活动 > 正文
格物论坛(20180920)寻找固体宇宙中的新奇费米子
发布时间:2018-09-20

报告题目: 寻找固体宇宙中的新奇费米子
报告人: 丁洪  教授
报告人单位: 中科院物理所
报告时间: 2018年9月20日下午16:00
报告地点: 图书馆五楼学术报告厅
报告摘要:

宇宙中遵守费米统计的基本粒子(费米子)有三种:有质量的狄拉克费米子、无质量的具有相反手性的外尔费米子、正反粒子相同的马约拉纳费米子。目前人们在真实宇宙中只发现了狄拉克费米子,还未发现外尔费米子或马约拉纳费米子。   在固体材料中的“宇宙”中,   一些低能准粒子与基本粒子可能遵循相同的物理规律,形成固体宇宙的费米子。近年来人们在固体宇宙中发现了外尔费米子,并有马约拉纳费米子存在的较强实验证据。同时人们又意识到固体宇宙与真实宇宙有差别,可能存在新型的费米子,如可能存在带有三重简并费米子。在这个报告中我将介绍我们研究组是如何在固体宇宙中发现外尔费米子、三重简并费米子和马约拉纳费米子。
报告人简介:

丁洪,1990年毕业于上海交通大学,1995年获美国伊利诺伊大学芝加哥分校的物理博士。1998年至2008年在美国波士顿学院物理系历任助理教授、副教授、正教授。2008年至今为中科院物理所的研究员。长期从事凝聚态物理的实验研究,主要利用光电子能谱研究高温超导体和拓扑材料的电子结构和物理机理。1996年在铜基高温超导体发现赝能隙,2008年在铁基超导体中观察到s-波超导序参量,2015年实验上在固体材料中发现外尔费米子,2017年发现三重简并费米子。在学术期刊上发表了220多篇学术论文,被SCI引用超过12000次。1999年获美国的斯隆奖,2011年被选为美国物理学会会士,2018年“固体中发现外尔费米子”成果文章入选美国《物理评论》系列期刊诞生125周年纪念论文集。


大学物理实验预约系统 Hub系统 注册中心 公共邮箱 后台入口

  • 微信二维码

地址:湖北省武汉市洪山区珞喻路1037号
电话:86-027-87543881
传真:86-027-87556576
CopyRight (C) 2010 华中科技大学物理学院