返回首页     网站地图    
学术活动
您现在的位置: 首页 > 科学研究 > 学术活动 > 正文
学术报告(20180717)基于强激光的泡沫金超高压状态方程实验研究
发布时间:2018-07-16

报告题目:

基于强激光的泡沫金超高压状态方程实验研究

报告人:

杨为明

报告时间:

2018.7.17   下午15:00-17:00

报告地点:

科技楼北501会议室

报告摘要:



疏松材料,由于具有能量吸收率高、绝热性能良好等优点,不仅在军事、民用、工业有广泛应用,在高能密度物理领域也有重要的研究价值。泡沫金是惯性约束聚变(ICF)黑腔物理研究关注的重点材料,对泡沫金材料的状态方程研究有着重要的科学应用价值。阻抗匹配法是激光状态方程实验中的常用方法,利用标准材料的状态方程,以及界面上冲击波压强和冲击波后粒子速度连续的原理,就可确定待测材料的冲击绝热参数。本报告介绍了在原型激光装置上的泡沫金冲击Hugoniot实验,实验中利用铝做标准材料测得了不同密度泡沫金的冲击Hugoniot数据。

报告人简介:



杨为明,研究实习员,2014年本科毕业于北京大学,是年加入中国工程物理研究院激光聚变研究中心,2016年至今在中物院攻读在职博士学位,目前研究方向为疏松材料状态方程。


大学物理实验预约系统 Hub系统 注册中心 公共邮箱 后台入口

  • 微信二维码

地址:湖北省武汉市洪山区珞喻路1037号
电话:86-027-87543881
传真:86-027-87556576
CopyRight (C) 2010 华中科技大学物理学院