返回首页     网站地图    
学术活动
您现在的位置: 首页 > 科学研究 > 学术活动 > 正文
学术报告(20180717)低密度泡沫金材料研究
发布时间:2018-07-16

报告题目:

低密度泡沫金材料研究

报告人:

徐习斌、牛高

报告时间:

2018.7.17   上午1000-12:00

报告地点:

科技楼北501会议室

报告摘要:



在惯性约束聚变(ICF)靶材料研究中,高Z(原子序数)金属泡沫材料是未来ICF 实验研究用低能量X光散射及辐射输运腔靶填充材料。空心微球结构金属泡沫的孔隙由球内的密闭孔隙以及烧结球体之间的间隙孔隙构成,兼具开孔和闭孔泡沫材料的特征,具有独特的光、电和磁性能,可望在光电器件、催化剂和微波吸收材料等领域获得广泛应用。模板沉积法由于具有重复率高、预见性好、产品形态均一和微球尺寸易于控制等诸多优点而被广泛用于空心微球结构金属材料的制备。本报告主要介绍了基于模板沉积法和去合金法制备泡沫金黑腔和平面靶的相关工作。

报告人简介:



徐习斌,助理研究员,2015年获得理学博士学位,是年加入中国工程物理研究院激光聚变研究中心,主要研究方向为低密度金属材料制备及其功能化应用。目前在国内外专业期刊发表论文十余篇,主持国家自然科学基金一项。牛高,副研究员,2008年毕业于四川大学获得工学硕士学位,是年加入中国工程物理研究院激光聚变研究中心,主要研究方向为微纳米线阵列和低密度金属材料制备及其功能化应用。


大学物理实验预约系统 Hub系统 注册中心 公共邮箱 后台入口

  • 微信二维码

地址:湖北省武汉市洪山区珞喻路1037号
电话:86-027-87543881
传真:86-027-87556576
CopyRight (C) 2010 华中科技大学物理学院