返回首页     网站地图    
学术活动
您现在的位置: 首页 > 科学研究 > 学术活动 > 正文
学术报告(20180709)磁性系统中的拓扑结构
发布时间:2018-07-09

报告题目: 磁性系统中的拓扑结构
报告人: 邱子强教授 加州大学伯克利分校物理系
报告时间: 2018年7月9日 星期一 9:00
报告地点: 科技楼北410会议室
报告摘要:  
  巨磁阻现象发现后(2007年物理诺贝尔奖),磁性纳米材料的研究取得了突飞猛进的发展。在众多的研究方向中,非线性磁结构和自旋动力学逐渐成为两个重要的前沿领域。这个报告将重点介绍一下非线性磁结构的研究。我将从历史上数学与物理学中一些有趣的拓扑现象开始,逐渐讨论到二维磁性系统中的拓扑结构,然后介绍近期磁学中涡旋态(vortex)和斯格明子(skyrmion)的概念以及我们的一些研究结果。
报告人简介:  
  教育经历:
1984 北京大学物理系学士学位
1991 约翰霍普金斯大学物理系博士学位
工作经历:
1990-1993 阿岗国家实验室博士后
1993-2000 加州大学伯克利分校物理系助理教授
2000-2005 加州大学伯克利分校物理系副教授
2005-present 加州大学伯克利分校物理系正教授
获奖:
1992 DOE BES/MS Award for Outstanding Scientific Achievement in Solid State Physics.
1994 AT&T Award of Special Research Grant for Universities.
1997海外华人物理学会青年科学家奖(Young Investigator Award from Oversea Chinese Physics Association). 1997 Hellman Fellow Award.
1999 Outstanding Performance Award of Materials Science Division, Lawrence Berkeley National Lab.
1999 David A. Shirley Award of Advanced Light Source Division, Lawrence Berkeley National Lab.
2001中科院海外知名学者
2008长江讲座教授
2010 Fellow of American Physical Society
2012千人计划(短期,B类)

大学物理实验预约系统 Hub系统 注册中心 公共邮箱 后台入口

  • 微信二维码

地址:湖北省武汉市洪山区珞喻路1037号
电话:86-027-87543881
传真:86-027-87556576
CopyRight (C) 2010 华中科技大学物理学院