返回首页     网站地图    
学术活动
您现在的位置: 首页 > 科学研究 > 学术活动 > 正文
学术报告(20180626)Manipulation of Light Waves with Optical Metamaterials (基于光学超材料的光波操纵技术)
发布时间:2018-06-26

报告题目: Manipulation of Light Waves with Optical Metamaterials    (基于光学超材料的光波操纵技术)
报告人: Prof. Wenshan Cai (蔡文杉教授)
报告人单位: 佐治亚理工学
报告时间: 2018年6月26日10:00-12:00
报告地点: 南五楼613学术报告厅
报告摘要:

微结构金属材料在非传统手段的光操纵方面具有独一无二的优势。以亚波长金属结构为基础单元组成的光学超材料,能够实现前所未有甚至在过去无法想象的优越性能。作为一种在光学和材料科学领域中引人注目的前沿方向,这种光学超材料在太阳能电池、计算机芯片、超灵敏生化传感器以及隐形材料等领域都有非常广泛的应用前景。本次报告将围绕光学领域的超材料结构进行总体介绍,包括首个跨全可见光域的磁超材料结构、世界上第一例光域负折射率材料以及由具有非常规材料参数的非线性介质引起的光波混频现象。
报告人简介:

Prof. Wenshan Cai (蔡文杉教授)于2012年加入佐治亚理工学院,任电子与计算机工程系副教授(tenured),并同时受聘于材料科学与工程学院。他在2000年和2002年分别获得清华大学物理电子学专业的本科和硕士学位,2008年获得普渡大学电气/电子工程博士学位,并曾在斯坦福大学先进材料Geballe实验室担任博士后研究员。他的研究集中在微纳光子材料和器件方向,并在等离子体激元和超材料领域做出了尤其突出的贡献。蔡博士在Science, Nature Materials, Nature Photonics, Nature Nanotechnology等期刊上发表论文50余篇,论文引用量已经超过10000次,并获得过多项国家和国际奖项,包括OSA/SPIE Joseph W.Goodman书作奖(2014),CooperVision科学与技术奖(2016)和海军研究青年研究者奖(2017)。他所撰写的《光学超材料:基础与应用》已经在全世界范围内作为教材和主要参考书目被广泛使用。


大学物理实验预约系统 Hub系统 注册中心 公共邮箱 后台入口

  • 微信二维码

地址:湖北省武汉市洪山区珞喻路1037号
电话:86-027-87543881
传真:86-027-87556576
CopyRight (C) 2010 华中科技大学物理学院