返回首页     网站地图    
学术活动
您现在的位置: 首页 > 科学研究 > 学术活动 > 正文
学术报告(20180613)空间冷原子钟实验最新进展
发布时间:2018-06-13

 

报告题目: 空间冷原子钟实验最新进展
报告人: 刘亮
报告人单位: 中国科学院上海光机所量子光学重点实验室
报告时间: 2018年6月13日19:30
报告地点: 引力中心三楼会议室
报告摘要:  
  作为天宫二号的主要载荷之一,空间冷原子钟在轨进行了测试并成功地运行,使其成为世界上第一个在轨运行的冷原子钟。本报告将给出空间冷原子钟的背景和历史,简单介绍了原子钟的基本原理和应用,给出了部分在轨测试结果,并对结果的意义进行了讨论。报告还将讨论空间冷原子技术在基础物理研究中的应用。最后,报告给出部分国内外的影响。报告还将给出发射过程中的一些相关事项。
报告人简介:  
  刘亮于1982年从华东师范大学物理学系获得学士学位,1985年在中科院上海光机所获得硕士学位,2000年在美国纽约州立大学石溪分校物理系获得博士学位。目前,刘亮是中国科学院量子光学重点实验室主任,研究员,博士生导师。刘亮的研究兴趣主要包括冷原子物理、冷原子钟、空间科学和工程以及空间基础物理测试等方面。刘亮是天宫二号空间冷原子钟有效载荷的主任设计师,领导团队成功地完成空间冷原子钟研制,随天宫二号发射升空并成功地在轨运行。空间冷原子钟的在轨测试成功获得了世界上广泛的关注。刘亮同时还领导高精度星载积分球冷原子钟,为下一代卫星导航系统服务。

 

大学物理实验预约系统 Hub系统 注册中心 公共邮箱 后台入口

  • 微信二维码

地址:湖北省武汉市洪山区珞喻路1037号
电话:86-027-87543881
传真:86-027-87556576
CopyRight (C) 2010 华中科技大学物理学院