返回首页     网站地图    
学术活动
您现在的位置: 首页 > 科学研究 > 学术活动 > 正文
格物论坛(20180510)天马望远镜
发布时间:2018-05-10

报告题目: 天马望远镜
报告人: 沈志强
报告人单位: 中国科学院上海天文台
报告时间: 5月10日(星期四)下午4:00
报告地点: 科技楼北410 
报告摘要:

诞生于1933年的射电天文学,不仅首次在传统天文学的光学窗口之外为人类打开了一扇全新的探索宇宙的窗口,而且也为后来迅速发展的几乎涵盖整个电磁波段(红外、紫外、X射线和伽玛射线等)的观测天文学铺平了道路。在其80多年的发展历程中,射电天文学为现代天文学研究做出了巨大的贡献,上海65米射电望远镜系统研制项目是中国科学院和上海市于2008年10月联合立项的重大合作项目,该项目2009年12月29日奠基,2010年3月19日开始现场建设,2012年10月28日落成,以“亚洲第一射电望远镜建成”入选了2012年中国十大科技进展新闻。2013年12月2日上海65米射电望远镜在建设现场通过综合验收后被命名为天马望远镜。目前,天马望远镜的所有研发任务已圆满完成,技术指标测试表明天马望远镜在1-50GHz的全频段观测性能为国际先进水平。
2014年天马望远镜即投入天文观测,观测时间实现了对外开放,具体观测包括单天线的脉冲星、大质量恒星形成与星际介质等研究课题以及国内外VLBI合作观测,已取得了一系列研究成果,期间天马望远镜先后参加并成功完成了嫦娥探月工程和深空探测VLBI测定轨任务,充分展示了天马望远镜的大口径、高灵敏度和高分辨率的优势。
报告将介绍天马望远镜的研发和科学观测进展,并与大家分享从事射电天文研究的个人经历。
   
报告人简介:

沈志强,男,1965年3月出生,博士。中国科学院上海天文台研究员、博士生导师。目前担任上海65米天马射电望远镜射电天文观测基地团组首席科学家。1986年毕业于南京大学天文系,1989年在北京大学地球物理系天体物理专业获硕士学位,1996年在中科院上海天文台获博士学位。2002年12月入选中科院“引进国外杰出人才”(百人计划入选者,2006年“百人计划”终期考核优秀者)。2003年9月回国前曾经在美国、日本和中国台湾等著名的研究机构学习工作。
主要从事射电天文学中的甚长基线干涉测量技术及其在天体物理中的应用研究,已发表SCI论文130余篇。领导的一个国际合作小组的工作“发现了银河系中心人马座A*是超大质量黑洞的最新证据”在Nature上发表后在国内外引起重大反响,被评选为“2005年度中国基础研究十大新闻”之一。
先后主持国家自然科学基金面上、上海市优秀学科带头人计划(A)类、国家杰出青年科学基金、国家自然科学基金委重大项目等项目。曾获国际无线电科学联盟(URSI)青年科学家奖(1999年),新世纪“百千万人才工程”国家级人选(2006年)、中科院研究生院优秀教师(2006年)、国务院政府特殊津贴(2007年)、上海市第十届科技精英(2007年)、上海市先进工作者(2010年)、第八届上海市自然科学牡丹奖(2011年)、全国归侨侨眷先进个人(2013年)、上海领军人才(2014年)、中国电子学会十佳优秀科技工作者(2015年)等。


大学物理实验预约系统 Hub系统 注册中心 公共邮箱 后台入口

  • 微信二维码

地址:湖北省武汉市洪山区珞喻路1037号
电话:86-027-87543881
传真:86-027-87556576
CopyRight (C) 2010 华中科技大学物理学院