返回首页     网站地图    
学术活动
您现在的位置: 首页 > 科学研究 > 学术活动 > 正文
学术报告(20170105)寻找现代物理中的以太
发布时间:2018-01-05

报告题目: 寻找现代物理中的以太
报告人: 肖智
报告人单位: 华北电力大学
报告时间: 2018年1月5日下午16:10
报告地点: 引力中心三楼会议室
报告摘要:

本报告中,我将介绍人们检验Lorentz对称性或者寻找Lorentz对称性破缺(现代场论中的以太)的基本动机,以及描述Lorentz对称性破缺的有效场论框架---SME理论的一些重要概念及费米子相应算符的一般形式,并就Lorentz对称性破缺(LV)诱导的光的时间延迟效应,以及LV对方势垒(势阱)中的费米子的Klein隧穿能谱(或束缚态能谱)的微弱修正作简要介绍,希望能引起人们对检验Lorentz对称性来寻找新物理痕迹—“以太”的兴趣。
报告人简介:

2005年于华中科技大学获应用物理学士学位;2011年于北京大学理论物理所获理论物理博士学位;2011-2013年在北航从事光纤陀螺博士后研究;2013年至今在华北电力大学数理系任讲师。个人研究方向主要为CPT和Lorentz对称性破缺的唯象学,例如通过γ射线暴的观测,中子散射实验等检验Lorentz 对称性,偶尔也做量子隧穿时间的研究。2016年获国家资助访问美国印第安纳大学时空对称性中心 (IUCSS) 一年,跟随Alan Kostelecky作CPT 和Lorentz 对称性的研究;2017年获邀访问葡萄牙Algarve大学2周,期间参加场论中的CPT 和Lorentz 对称性研讨会并做会议报告。


大学物理实验预约系统 Hub系统 注册中心 公共邮箱 后台入口

  • 微信二维码

地址:湖北省武汉市洪山区珞喻路1037号
电话:86-027-87543881
传真:86-027-87556576
CopyRight (C) 2010 华中科技大学物理学院