返回首页     网站地图    
学术活动
您现在的位置: 首页 > 科学研究 > 学术活动 > 正文
格物论坛(20180104)软凝聚态物理及其与生物交叉研究
发布时间:2018-01-04

报告题目: 软凝聚态物理及其与生物交叉研究
报告人: 王炜 教授
报告人单位: 南京大学物理学院
报告时间: 2018年1月4日 星期四 16:00
报告地点: 科技楼北410会议室
报告摘要:

软物质是自然界物质中最广泛最通常存在的一种凝聚态物质,典型的软物质体系包括聚合物、液晶、胶体、颗粒物质以及生物大分子等。软物质概念自法国物理学家P.G. de Gennes在1991年诺贝尔奖授奖会上提出以来,软物质的科学内涵和研究领域得到了快速的扩展和充实。物理学中新概念、新方法和新手段被广泛应用到软物质的研究中,特别是凝聚态和统计物理、计算物理和非线性动力学理论的应用,极大地推动了软物质科学的进展。众多的研究热点逐渐汇聚,形成了一门具有学科交叉特性的物理学新的重要分支:软凝聚态物理。在本报告中,首先简要介绍软物质体系和相关研究进展以及当前的热点问题。然后再介绍相关生物体系的研究以及热点问题。最后,再简要介绍相关科学家的创新工作及其对科学研究的启发。
报告人简介:

南京大学物理学院教授(1992年),博士生导师(1995年),长江计划特聘教授(1999年度,理论物理),南京大学生物物理研究所所长,匡亚明学院院长。1996年度获国家杰出青年基金,1997年获香港求是基金会-杰出青年研究奖(物理学),科技部973项目“非线性科学及其重要应用”首席科学家(2007-2011),科技部973项目“与激光聚变、自然灾害和深空探测等相关的非线性动力学斑图和轨道稳定性研究”首席科学家(2013-2017)。现任《Proteins》,《中国科学:物理-力学-天文》,《Chinese Physics Letters》等杂志编委。
   科研工作主要涉及凝聚态物理与生物交叉学科的研究:蛋白质折叠、聚集动力学以及复杂相互作用下生物分子组装微结构特性;生物网络系统信息过程的物理机制和动力学特性。在Nature子刊、PNAS、PRL和JACS等期刊上发表学术论文200余篇。


大学物理实验预约系统 Hub系统 注册中心 公共邮箱 后台入口

  • 微信二维码

地址:湖北省武汉市洪山区珞喻路1037号
电话:86-027-87543881
传真:86-027-87556576
CopyRight (C) 2010 华中科技大学物理学院