返回首页     网站地图    
学术活动
您现在的位置: 首页 > 科学研究 > 学术活动 > 正文
学术报告(20171226)用于物联网的能量收集系统
发布时间:2017-12-26

报告题目: 用于物联网的能量收集系统
报告人: 杜思俊
报告人单位: 英国剑桥大学工程系
报告时间: 2017年12月26日晚上21:00
报告地点: 引力中心3楼会议室
报告摘要:

随着物联网在数量和多样性上的发展,如何为无处不在的无线传感器网络供能一直都是一个难以解决的问题。为了延长无线传感器的电池寿命,一些传感器系统通过减少功能与降低性能的方式来减少能耗。虽然锂电池的高能量密度可以满足无线传感器较长时间的工作,但是在某些环境中,无线传感器要求的工作时间可能远远超过锂电池的能力范围。比如在植入性医疗设备中,整个设备的体积需要微小化,以至于微小的锂电池无法长时间供给这些高能耗的无线设备,而频繁地更换电池或为电池充电将增加额外的花费并降低其实用性。为了解决这些问题,近年来越来越多的研究开始专注于从环境中收集能量用以供给低能耗的无线传感器以实现其自供能并长时间处于工作状态。一种可行的方法即为振动能量收集,其通过将环境中的机械振动能量转换为电能来给电子设备供能。这篇报告的主题和我的博士研究课题即为开发新型的高能效的振动能量收集器和能量转换电路,以提高振动能量收集系统的功率输出并缩小整个系统的体积。
报告人简介:

杜思俊于2008–2011年就读于法国巴黎六大电子工程系并获得学士学位,2011 – 2012年就读于英国帝国理工学院模拟与数字集成电路设计专业并获得硕士学位,2012 – 2013 年于巴黎六大LIP6研究所做模拟电路IC设计研究员,2013 – 2014年于上海海尔集成电路公司做数字电路IC设计工程师,2014 – 2017年于英国剑桥大学工程系进行博士学习并于2017年获得博士学位,研究课题为用于压电能量收集系统的高能效能量转换电路。三年博士学习期间以第一作者身份发表七篇SCI期刊论文和四篇会议论文(包括IEEE JSSC,IEEE TPEL,IEEE TIE等期刊和ISSCC等会议),参与两项英国国家级科研项目,申请三项欧洲和美国专利。2016年8月赴美国圣地亚哥市高通公司总部实习三个月。2018年2月将前往美国加州大学伯克利分校进行博士后研究,研究方向为RISC-V处理器,用于深度神经网络的ASIC和处理器的电源管理系统的设计。


大学物理实验预约系统 Hub系统 注册中心 公共邮箱 后台入口

  • 微信二维码

地址:湖北省武汉市洪山区珞喻路1037号
电话:86-027-87543881
传真:86-027-87556576
CopyRight (C) 2010 华中科技大学物理学院