返回首页     网站地图    
学术活动
您现在的位置: 首页 > 科学研究 > 学术活动 > 正文
格物论坛(20151120)超越经典极限精度的量子测量
发布时间:2015-11-20



报告题目: 超越经典极限精度的量子测量
报告人: 尤力教授
报告人单位: 清华大学物理系(2009-)
报告时间: 2015年11月20日上午
报告地点: 科技楼北楼410会议室
报告内容摘要:
一个物理量在同一个物理系统上多次测量的平均等价于在该物理系统一个系综上的平均,其测量精度按测量次数或系综大小N随1/N1/2收敛。对于由量子力学描述的体系和测量,只要系综中的各个粒子是独立的并且测量也是独立的单粒子测量,精度的这一标度关系依然成立,这就是所谓的“经典极限”,也被称为标准量子极限。具有量子关联和纠缠的粒子系综可以达到更高的精度 ,其超越经典极限精度的程度由描述量子关联和纠缠的Fisher信息熵决定,在理想情况下可以实现精度随1/N收敛的海森堡极限。      
本报告将以玻色-爱因斯坦凝聚的原子为例,讨论利用量子关联和纠缠进行超越经典极限精度的量子测量,汇报我们的相关理论和实验工作。
报告人简介:
2013年美国引力研究基金会论文一等奖(GRAVITY RESEARCH FOUNDATION)    
清华-北大-物理所2011协同创新平台主任(介观光学与冷原子)    
国家特聘专家 (2011-)    
中组部第五批千人计划 (2010-)    
清华大学物理系教授 (2009-)    
Fellow, American Physical Society (2007-)    
清华大学高等研究中心教育部第六届长江学者讲座教授 (2005-2009)    
中国科学院理论物理研究所/KITPC兼职教授 (2002-)    
中国自然科学基金委海外杰青 (2002-2005)    
美国ONR YIP Award (1997-2000)    
美国NSF Career Award (1997-2002)    
美国佐治亚理工助理教授、副教授、教授 (1996-2010)    
美国哈佛大学史密森天体物理中心博士后 (1993-1996)    
美国克罗拉多大学JILA物理学博士 (1988-1993)    
中美联合CUSPEA (1987)    
南京大学物理学学士 (1983-1987)    
主要研究兴趣:原子物理,量子光学,量子信息和计算,以及量子气体。

大学物理实验预约系统 Hub系统 注册中心 公共邮箱 后台入口

  • 微信二维码

地址:湖北省武汉市洪山区珞喻路1037号
电话:86-027-87543881
传真:86-027-87556576
CopyRight (C) 2010 华中科技大学物理学院