科研团队
材料物理研究团队
您现在的位置:首页 > 科研团队 > 材料物理研究团队

团队简介

通过物理和化学方法对受限磁系统进行微观结构调整以改变系统内部物理环境,从实验上研究存在于受限磁系统中的各种耦合性质随物理环境的变化规律,探讨温度、磁场、电场、光等外场对这些耦合行为的转换和调控的可能。

 

最新进展及要闻

More...

 

 

团队成员

团队负责人:

 


 

袁松柳,男, 1960年生,分别于1982、1984、1989年在中国科技大学获学士、硕士和博士学位; 1991年和1995年先后被中国科学院特批为副研究员和研究员; 1996年起任博士导师;先后访问日本东京大学(访问教授,1991-1993)、日本国家科学技术厅金属材料研究所 (外国人研究员,1993-1994)、日本东京大学超强磁场实验室 (JSPS高级访问学者,1997-1998);1998年9月人才引进到现单位,先后任:物理系教授、博士导师,校“113”跨世纪人才工程第一层次人选,校特聘教授和主讲教授,教育部跨世纪优秀人才,国家科学技术奖会评专家,国家留学基金评审专家,全国优秀博士学位论文评选评审专家,《低温物理学报》编委。2007年在华中科技大学首批岗位聘任中被聘为二级教授,2011年在华中科技大学首批华中学者聘任中被聘为华中学者特聘教授。
主要从事信息载体材料及调控研究,先后承担国家973、国家自然科学基金、教育部重大、跨世纪人才基金、教育部骨干教师基金和博士点基金、985专项、211工程、校人才引进基金和创新基金等多项科研项目,至2012年10月,获授权专利五项,发表论文300余篇,其中SCI论文180余篇,论文被他人多次以“袁报道”、“袁提出”、“袁模型”等形式引用;培养3名博士后、27名博士。主讲研究生学位课程《高度固体物理》和《材料物理学》、本科生《量子力学》和《固体物理》并博得好评,先后获最满意课堂、华中科技大学“立德树人”奖和华中科技大学“三育人”奖等。

主要学术骨干:钱立华 田召明 陆成亮

 


钱立华,研究员。1998年从东北大学本科毕业以后,2005博士毕业于中国科学院金属研究所,2005-2008在东北大学材料研究所做博士后,2008-2011,在美国内华达大学拉斯维加斯分校做博士后。2011年6月回国后在华中科技大学物理学院工作,主要从事金属纳米结构的表面等离子体光学和应用,纳米材料自组装和功能特性等方面研究。目前已经在国际权威学术刊物Appl. Phys. Lett., J. Mater. Chem.,Nano Research发表论文20多篇。总引用次数超过900次。

 


 

田召明,副教授 博士 硕士生导师;2002年在烟台师范学院物理系获物理学学士,2005年电子科技大学微电子与固体电子学院获材料学硕士,2008年华中科技大学物理系获材料物理与化学博士学位,同年留校任教。目前主要从事磁性纳米结构材料的自旋耦合效应、多铁性材料和磁电耦合效应方面的研究,主持国家自然科学青年基金和教育部博士点基金各一项。在Appl.Phys.Lett, J.Appl.Phys等杂志发表论文十余篇,合作论文30多篇,他引100余次。

 


陆成亮,副教授 博士 硕士生导师;2003年湖北大学物理系获学士学位,2006年武汉大学物理系获硕士学位,2009年师从刘俊明教授获得南京大学凝聚态物理学博士学位,2009年7月赴新加坡南洋理工大学物理系做博士后,从事多铁性薄膜物理性能研究。2010年8月,回国工作。研究方向:关联电子体系中磁性、多铁性物理。发表与合作发表SCI论文20篇,包括国际一流期刊(AM, PRB, APL)7篇,总引用120余次。

 

科研项目

 

科研成果
 
 
优秀毕业生

 

大学物理实验预约系统 Hub系统 注册中心 公共邮箱 后台入口

地址:湖北省武汉市洪山区珞喻路1037号
电话:86-027-87543881
传真:86-027-87556576
CopyRight (C) 2010 华中科技大学物理学院
技术支持:武汉金教信息技术有限公司